2024.08.01

【刊行情報】裂け目に世界をひらく

2022年度Sセメスターに開講された学術フロンティア講義「30年後の世界へ——「共生」を問う」の書籍化、『裂け目に世界をひらく』が東京大学出版会より刊行しました。

詳細はこちらをご覧ください。

【内容紹介】
希望を見出すための倫理的な出発点を探る――人類社会、地球環境に様々な危機が差し迫る現代の「共生」は、「すべての存在が豊かに生きるための哲学」によって実現しうる。東京大学東アジア藝文書院が、新たなリベラルアーツの実践のために言葉と思索の力で問いかける12の連続講義。

【目次】

まえがき(石井 剛:東京大学大学院総合文化研究科・東京大学東アジア藝文書院院長)

Ⅰ わかつ
第1講 共生をめぐる小さな自伝的物語り――トラウマを生きる(青山和佳:東京大学東洋文化研究所)